Le Château Moine Vieux exploite 5 hectares sur la commune de Saint Sulpice de Faleyrens dans l’AOC Saint Émilion.

 

Responsable, Patrice Dentraygues

Œnologue, Pascal  Chatonet  Conseiller viticole  Jean Philippe Roby (ENITA Bordeaux)

Production, Saint Émilion grand cru, 30 000 bouteilles par an.

Rendement, 45 hectolitres à l’hectare

Encépagement, Merlot 90%, Cabernet franc 10%.

Age moyen des vignes, 30 ans.

Mode de culture traditionnel pour maîtriser la vigueur de la vigne. Un petit nombre de grappes par pied permet d’obtenir des fruits très mûrs et sains.

Vendanges manuelles, 110 à 120 jours après la floraison, entièrement éraflées avant le passage sur une table de tri vibrante.

Vinification avec une cuvaison thermo régulée pendant trois semaines à un mois selon la richesse en polyphénol du millésime.

Elevage en barriques, - un tiers neuve tous les ans - pendant 12 mois avant un collage au blanc d’œuf et la mise en bouteilles à la propriété.

 

Distinctions obtenues

 

1995 : Citation au guide Hachette

1996 : Médaille d’argent à la foire de Bordeaux

1997 : Médaille d’or au concours général agricole de la foire de Paris.

1998 : Citation au guide Hachette

1999 : Citation au guide Hachette, deux étoiles et médaille d’argent au concours mondial de Bruxelles 2002 

2000 : Citation au guide Hachette Médaille d’argent au concours mondial de Bruxelles 2002

2001:  Citation au guide Hachette