Le Château Moine Vieux exploite 5 hectares sur la commune de
Saint Sulpice de Faleyrens dans l’AOC
Saint Émilion.
Responsable, Patrice Dentraygues
Œnologue, Pascal
Chatonet
Conseiller viticole Jean Philippe
Roby (ENITA Bordeaux)
Production, Saint Émilion
grand cru, 30 000 bouteilles par an.
Rendement, 45 hectolitres à l’hectare
Encépagement, Merlot 90%, Cabernet franc 10%.
Age moyen des vignes, 30 ans.
Mode de culture traditionnel pour maîtriser la vigueur de
la vigne. Un petit nombre de grappes par pied permet d’obtenir des fruits très
mûrs et sains.
Vendanges manuelles, 110 à 120 jours après la floraison,
entièrement éraflées avant le passage sur une table de tri vibrante.
Vinification avec une cuvaison thermo régulée pendant
trois semaines à un mois selon la richesse en polyphénol
du millésime.
Elevage en barriques, - un tiers neuve tous les ans - pendant
12 mois avant un collage au blanc d’œuf et la mise en bouteilles à la
propriété.
1995 : Citation au guide Hachette
1996 : Médaille d’argent à la foire
de Bordeaux
1997 : Médaille d’or au concours
général agricole de la foire de Paris.
1998 : Citation au guide Hachette
1999 :
Citation au guide Hachette, deux étoiles et médaille d’argent au concours
mondial de Bruxelles 2002
2000 :
Citation au guide Hachette Médaille d’argent au concours mondial de Bruxelles
2002
2001: Citation au guide
Hachette